五总龟毛

壮夫不为!

【日记】生而向阳

前几天走在路上,偶然看到学校的宣传栏板上有剑网三的海报,才发现原来秋招已经开始了。

说实在的,因为早已找好了退路,因而大四一年更多是在病病歪歪的为身体发愁,倒还没过于操心应聘的事情,总归受于之前师范学校的影响,再加上家庭本就传统的缘故,想着以后不是做个老师,就是考个公务员,左右是要进体制内,做个套子里的人,这一生才算稳当,才算有了着落。

读了研,虽然然只是一个学校到另一个学校的转变,不知为何就突然为前途愁了起来,以前一心想要做学术,好好呆在象牙塔里不问世事,现在洗个澡的时间,考虑未来的想法就在脑子里来来回回转了五个圈。

今天晚上本来还要准备好多事,有迫在眉睫的书没有读完,明天的课堂报告也本该再做完善,可是鬼使神差的,下了课就奔着剑网3的招聘会去了。

招聘会意料之中的在计算机楼,一路除了剑网三重制版的海报,就是对于图灵奖项的展示,六点开始的时候招聘会的现场人并不多,来的也大多不是应届毕业或是计算机系的同学,暖场之后,就是剑网三指尖江湖的负责人讲解,虽然一路C++讲过去完全触及知识盲区,但是最后的一句话却让我印象很深,他说,“我们的宗旨就是要创造快乐,传递快乐。”之前的二十二年都深处内陆,不是黄河文明就是大唐盛世,传统的观念想法也总是女孩子读个中文,安安稳稳做个老师,或者写点东西就很好,生活糊口已经足够艰难,哪里还敢奢望能一边兴高采烈一边赚钱呢?所以我一直对于未来和工作没什么积极的想法,如同找男朋友一样,谈真爱太过奢侈,能有一个心地善良的人一起搭伙过日子就已经心满意足了。

之后的现场笔试其实现在回想起来蛮尴尬的,觉得自己答得都不是很好,我列举自己玩过的游戏时,大部分都是单机游戏,是数得上来的都挺有名的小众独立游戏,比如《To the moon》,《纪念碑谷》《月圆之夜》,大一点的有《底特律》和《古剑奇谭2》。当然接下来还是挑了剑网三来重点分析。剑网三的优势我主要答的是社交系统,现在想想还是有些没有从大局出发,我认为社交系统中,尤其是师徒系统是用户体验“武侠”的着力点,这是用户情感与代码运行突破“第四墙”的首要步骤和重点体验。另一方面,在没有婚娶系统的条件下,师徒系统的模糊性和多义性也有情感联系和情感出发的关键作用。但是我又想到,现在每个网游都会设置师徒系统,但是如同剑网三这么优秀的非常少见,也是具有偶然性的,之后如果能从这方面着力,带来更好的情感体验,应该更好。劣势我觉得最大的问题是剑网三现在“武侠不侠”的情况。武侠小说从来都是一种娱乐性读物,当社会受众转变之后,它就随之没落了,之后兴起的是仙侠,玄幻之流,而《诛仙》正是开了武侠到玄幻/仙侠的成功转型先河,这种内核存在的问题,是如何将“侠”精神再做进一步阐释,以前的侠义精神最具典型性的就是金庸的“侠之大者,为国为民”,而到《诛仙》之后,包括《斗破苍穹》《武动乾坤》之类,着力点已经在于个人化的成长描述,也就是力图从“群体”还原到“本我”的观念,这也是时代趋势所然,但是剑网三明显没有将这种侠义精神做好转变,具体可以看出比如在武侠剧情的后继无力,越来越玄幻的技能和设定,时装上的大袖子风格,很多玩家都说所谓怀念之前单纯的“江湖”,这不是意味着之前的江湖套有多好,而是武侠的精神内核和目前的现状和趋势割裂了。我想,如何在大的“侠精神”的重新诠释下,将目前的江湖现状和设计理念切实相吻合,才是消除割裂感的关键所在。

之后便是问一些个人经历,擅长设计什么类型的故事,现在想来好理想化,我居然写的是我最擅长不可调和的悲剧性剧情设计。“悲剧是崇高的,我擅长写人世间无可奈何的悲剧,在一件事情上,所有的当事人所有的行为都合理,但最后却造成了一种无可奈何的,无法挽回的,不可调和的悲剧。”并且借此来探索事件深度和人物心理塑造。

另一个问题我印象很深,他问你的专业和知识积累对剧情设计有什么作用?我回答的是,我的专业知识让我可以把剧情设计和具体史实联系在一起,在娱乐中能够“传往圣之绝学”,另一方面,我认为所有与古风相关的文化作品,关键都在于对于古代“精神”的表现,无论是“仁义礼智”,“匹夫有责”还是“独善其身”和“盗亦有道”。我所有的设计都会以“塑人”为宗旨。我放下笔的时候,就已经知道我的想法也许太过理想,太过虚无了。可是想了又想,我没有比这更好的答案了。

最后,我需要现场改编一部电影,我选了《妖猫传》,之前就有关于《妖猫传》重写结尾的《凡人歌》,但因为需要重新塑造一个反派,有些打乱了设计,而且因为时间太紧,也来不及写了,之前总想过一个电影不够完美,却没有再着力去想怎么改进,也许以后需要多用心一点。

我还不能够确定,我是不是真的想要走入这个行业,不过仅仅是这样了解一下,也足以令人开心。我之前的生活都太过封闭,也太过狭小了。虽然和博尔赫斯说的“我对于我去过的地方,经历过的事情没有太多记忆,但却能清楚的记得哪一句诗写的很好”勉强能算作共鸣,可是这样偶尔睁开眼看看世界,再重新回来看专业书,还是会有不一样的体会。

今天虽然紧张,但是却很是开心,看到这样欣欣向荣的行业,还有一群为着自己热爱的事业而快乐努力的人,往后,也许我会慢慢改变如同太宰治对于快乐的想法,欣喜中也许并不会夹杂不好的预兆,快乐是没有罪过的,人会主动追求快乐就好像植物追求阳光,没有人会喜欢永远悲伤和消沉的人。

这样匆忙的记下来想法,希望三年之后再来回看的时候,那时候的我,可以放心的嘲笑现在的自己狭隘的想法。总之,好好做人,好好读书,铭记之前老师的赠言:“功不唐捐,无问西东。”

评论(10)

热度(14)